Вера, Надежда, Любовь

Наши темы
Главная » Файлы » Неугасимая лампада » Жития святых

18 марта (4 марта ст.ст)
[ ] 07.03.2009, 18:38
Преподобный Герасим Иорданский

(память 4 марта по старому стилю)

 

Был родом из г. Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже и юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Приняв монашество, он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню. Затем, по прошествия многих лет, святой пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь преподобный Герасим устроил обитель, устав которой отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Во время Великого поста преподобный ничего не вкушал до самого светлого дня Воскресения Христова, когда причащался Божественных Тайн. Во время кончины святого Евфимия Великого (U 473 г.) преподобному Герасиму было открыто, как душу усопшего Ангелы возносили на небо.

Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Преподобный Герасим мирно отошел ко Господу в 451 г.

 

 

Преподобный Герасим Вологодский

(память 4 марта по старому стилю)

 

Монашеское пострижение принял в Киевской Гнилецкой Успенской обители, где проводил дни свои в непрестанных трудах и глубокой сердечной молитве. Из послушания братии он принял сан иеромонаха.

По достижении духовной зрелости, преподобный Герасим отправился на север Руси и пришел на реку Вологду. Здесь он  построил себе хижину и в тишине уединения предался богомыслию, непрестанной молитве и псалмопению. Постепенно сближаясь с местными жителями, преподобный пожелал для их душевного спасения построить храм во имя Пресвятой Троицы и основать при нем обитель. Благодаря терпению и неустанным трудам святого создается  первый и древнейший в северных пределах Руси Троицкий Кайсаровскнй монастырь.

Во время своей жизни преподобный Герасим просвещал светом Евангельского учения Вологодский край: одних обращал из язычества в Православие, других укреплял в вере и поддерживал в соблюдении заповедей Христовых. Скончался преподобный 4 марта 1178 г., и после смерти мощи его стали источником благодатных даров и исцелений. Причем святой сам являлся больным, совершенно его не знавшим, и приказывал им идти к своему гробу, обещая при этом исцеление от разных недугов.

 

Преподобномученик Иоасаф Снетогорский, игумен

(память 4 марта по старому стилю)

 

Основатель и игумен Псковского Снетогорского монастыря, находившегося вне городских стен и не имевшего защиты. 4 марта 1299 г. при нападении немцев на Псков святой Иоасаф был сожжен в храме обители вместе с братией.

 

 

Святой благоверный князь Василий  (Василько) Ростовский

(память 4 марта и в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая по старому стилю)

 

Принадлежал к славному в русской истории роду суздальских Мономашичей. Его прадед — Юрий Долгорукий, дед — великий князь Всеволод III Большое Гнездо (U 1212 г.), брат святого Андрея Боголюбского (память 4/17 июля), наследник и продолжатель его дела. После смерти отца Васильку не было еще и десяти лет, и наставником молодого Ростовского князя был дядя —  великий князь Владимирский, святой Юрий (память 4/17 февраля).

В 1223 г. впервые в южных степях появились татары, «народ неведомый», вышедший из глубины Азии. Сказалось и вековое разделение удельных властителей, неспособных к дружным совместным действиям в масштабах большой войны. Над Русью сгущались тучи, и в 1237 г. татарский смерч обрушился на Русь. В декабре под ударами Батыя пала Рязань. Враги устремились к Москве, взяли и сожгли ее. 3 февраля 1238 г. татарская армия подошла к Владимиру, — город пал, собор был сожжен.

Святой Юрий и его верный сподвижник святой Василько были преисполнены решимости биться «за Православную веру христианскую» с «безбожными погаными татарами». 4 марта 1238 г. произошла решающая битва на реке Сити. Татарам удалось неожиданным маневром окружить русскую армию. Началась сеча. Мало кто из русских воинов ушел живым из этого страшного боя, но дорогой ценой заплатили и враги за победу. Святой Юрий был изрублен в отчаянной схватке, Василька, израненного привезли в ставку Батыя. Несмотря на льстивые обещания славы и угрозы ужасами мучений, благоверный князь отказался поступить на службу к Батыю и принять его веру. Татары «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Так, с молитвой за Православную Церковь и святую Русь страдалец предал дух свой Богу.

Церковь чтит святых Василька и Юрия как страстотерпцев-подвижников, героических защитников Русской земли. Их святой пример вдохновлял русских воинов в борьбе с ненавистными захватчиками.

 

Мученики Павел и Иулиания Птолемаидские

(память 4 марта и 17 августа по старому стилю)

 

Мученики Павел и сестра его Иулиания (и с ними — Квадрат, Акакий и Стратоник) пострадали при императоре Аврелиане — около 273 года, в Птолемаиде Филиппийской. Св. Павел присутствовал на торжественной встрече императора, и когда Аврелиан въезжал в Птолемаиду, св. Павел осенил себя крестным знамением. За это он был заточен в темницу, а потом подвергнут жестоким мучениям.

Его сестра Иулиания присутствовала при его истязаниях и начала обличать мучителей жестокости, за что и ее подвергли мучениям. Но хранимые Богом мученики чудесно исцелились от ран. Видя такое чудо, три их мучителя: Квадрат, Акакий и Стратоник — обратились ко Христу. Всем им отрубили мечом голову.

 

Преподобный Иаков Кармильский (Палестинский), постник

(память 4 марта по старому стилю)

 

Сорок пять лет подвизался в пещерах пустыни, проводя строгую подвижническую жизнь, за что получил от Бога власть над нечистыми духами и дар чудотворения. Подвергшись искушению и не устояв, Иаков впал в тяжкий грех. Устрашившись этого греха, он пришел в отчаяние от содеянного, долго скитался по пустыне, не находя себе ни пристанища, ни покоя, мучимый угрызениями совести, и совсем уже было решился оставить иноческую жизнь и уйти в мир. Но безмерная милость Божия, которую не могут преодолеть грехи всего мира и которая хочет всем людям спасения, не допустила погибели этой души, столько лет искренне работавшей своему Владыке. Господь разрушил диавольское намерение погубить подвижника и возвратил его через покаяние на путь спасения.

Блуждая по пустыне, Иаков увидел монастырь и, войдя в него, исповедал перед игуменом и братией свой грех. Но не остался в монастыре, а опять долгое время странствовал по пустыне. Наконец Всеблагим Промыслом Божиим св. Иаков встретил на своем пути пустынника, исполненного благодати и мудрости. Приняв от Иакова покаяние, пустынник предложил ему остаться у него. Однако Иаков не остался у старца, а укрепленный и обнадеженный беседами с ним, затворился в пещере и десять лет приносил Богу покаяние, плача и рыдая, прося прощения за содеянный грех. Господь внял молитвам раскаявшегося инока и возвратил ему Свою милость. Иаков снова обрел дар чудотворения. По его молитве во время засухи и голода сошел обильный дождь, и бедствия прекратились. До самой смерти он оставался в своей пещере, где и был похоронен. Скончался св. Иаков  на 75 году жизни, в VI веке.

 

 

Святитель Григорий Кипрский

(память 4 марта по старому стилю)

 

Был епископом г. Констанции на острове Кипре, скончался в мире.

Категория: Жития святых | Добавил: udasha88
Просмотров: 764 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

Жития святых [22]
жития святых женщин в православии по изложению Дмитрия Ростовского

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz